Saturday, August 10, 2019

কোরবানীর মাংস যেভাবে খাবেন।How to eat sacrificial meat

 কোরবানি'র ঈদ ঘিরে অনেকটাই দৈনন্দিন আয়োজনে বাহারি গোস্তের রেসিপি এবং বাহারি খাবারের আয়োজন
Red meet-মাংস-Easy tips for life


সুচনা 
 কোরবানি'র ঈদ মানে নানা ধরনের রেদ মিটের (গরু,ছাগল,মহিষ,ভেড়া) খাবার।
রেড মিট পুস্টিগুন সম্পন্ন খাবার।তবে হৃদরোগী,কিডনি ও উচ্চ রক্তচাপের রোগীদের সতর্ক থাকতে হবে ।

প্রতিদিন কতটুকু পরিমান মাংস খাওয়া যাবে 
একজন সুস্থ মানুষ প্রতিদিন ৮৫ গ্রাম মাংস খেতে পারবেন।ছোট কয়েকটা মাংসের টুকরা নিলেই প্রায় ৮৫ গ্রাম হয়ে যায়,সাধারনত পশুর রানের মাংস ,সিনার মাংস,দাবনার মাংসে তুলনামুলক চর্বি কম থাকে।লাল মাংস খাওয়ার সময় এ ধরনের মাংস বেছে নেয়ার চেস্টা করবেন।

রান্নার নিয়ম
মাংস চর্বি ছাড়িয়ে ছোট ছোট টুকরা করে কেটে নিতে হবে,তারপর কিছুক্ষণ সিদ্ধ করে পানি ফেলে দিয়ে রান্না করতে হবে।অবশ্যই অল্প তেল বা মসলা খাওয়ার চেস্টা করতে হবে,ঘি বা বাটার ব্যবহার করা যাবেনা।সবজি বা ডাল যেমন শালগম,বাধাকপি,ব্রুকলি,বরবটি,শিম,পেপে,কচুর ছড়া,মটর শুটি,বুটের ডাল,ক্যাপ্সিকাম দিয়ে রান্না করে খেলে চর্বির পরিমান কমানো যায় এবং তা সাস্থের জন্য উপকারী।ভুনা মাংস না খেয়ে বেক,গ্রিল,বা ঝোল করে রান্না করে সম্পূর্ণ মাংস খাওয়া যেতে পারে,তাতে কম ক্যালরি গ্রহন করা হয়ে থাকে।লাল মাংস খাওয়ার পরে সালাদ,তক দই খেতে পারেন।এসব শরীরে চর্বি শোষনে বাধা তৈরী করে।

উপকারিতা
*  লাল মাংস প্রোটিনের অনেক ভালো উৎস,পেশির গঠন,হাড়ের বৃদ্ধি  এবং ওজন বৃদ্ধিতে জন্য লাল মাংস খাওয়া অনেক উপকারী।বিশেষ করে শিশুদের বৃদ্ধির জন্য অতীব জরুরী।
*  লাল মাংস আয়রনের চমৎকার উৎস,গর্ভবতি নারী,কিশোরী,বয়স্ক লোক ও শিশুদের হিমোগ্লোবিন বাড়ানোর জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ উপাদান লাল মাংস।

*  ভিটামিন বি কমপ্লেক্স এর ভালো উৎস লাল মাংস হওয়ায়  তা স্নায়ুতন্ত্র ও চোখের উন্নতি সাধন,হজমে সাহায্য,চুল,
ত্বক ও নখে্র বৃদ্ধিতে ও বি কমপ্লেক্সের অভাব জনিত রোগ দূর করতে সাহায্য করে।
*  জিংকের ভালো উৎস হওয়ায় শরীরের জন্য লাল মাংস উপকারী,জিংক দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে,রুচি বাড়াতে, ক্ষত শুকাতে,দেহের বৃদ্ধি এবং প্রজনন সাস্থের উন্নতিতে সাহায্য করে।

অপকারিতা
*   লাল মাংস প্রচুর পরিমানে এলডিএল কোলেস্টরল,ট্রাইগ্লিসারাইড থাকায় তা রক্তে  কোলেস্টরল এর মাত্রা বাড়ায়।

*  স্যাচুরেটেড ফ্যাট বেশি থাকায় রক্তনালিতে ব্লক সৃষ্টি করে,যার কারনে হার্ট এটাক বা স্ট্রোক হয়।
*  ডায়াবেটিস ও উচ্চ রক্তচাপের ঝুঁকি বাড়ায়।
*  অতিরিক্ত লাল মাংস খেলে পেটে বদহজম হতে পারে,গ্যাস্ট্রিক এবং আলসারের সমস্যা বেড়ে যায়।
*  হৃদযন্ত্র, ক্ষদান্ত্র,পাকস্থলি,প্রোস্টেট,কোলন ও স্তন ক্যান্সারের ঝুকি বাড়ে অতিরিক্ত  লাল মাংস আহারে।
*  আথ্রাইটি ওকিডনি ক্যান্সারের ঝুকি বেড়ে বাড়ে,ইউরিক এসিড বেড়ে যায়।

সতর্কতা
*  হৃদরোগিদের লাল মাংস না খাওয়াই ভালো,৫০ গ্রাম পর্যন্ত চর্বি ছাড়া মাংস খেতে পারেন।
*  কিডনি উচ্চ রক্তচাপের রোগী এবং যাদের রক্তে  কোলেস্টরল মাত্রা অনেক বেশী,তাদের লাল মাংস যতটা সম্ভব কম খাওয়া উচিত।

*  কোষ্ঠকাঠিন্য বা পাইলস থাকলে খুব সামান্য পরিমানে লাল মাংস গ্রহন করতে হবে,প্রচুর পানি,শরবত,ইসুবগুলের ভুষি খেতে হবে।
*  লাল মাংস চর্ম রোগ সংক্রান্ত ঝামেলা থাকলে এড়িয়ে যেতে হবে।


শেয়ার করুন

Author:

Etiam at libero iaculis, mollis justo non, blandit augue. Vestibulum sit amet sodales est, a lacinia ex. Suspendisse vel enim sagittis, volutpat sem eget, condimentum sem.